第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
刘烁调度春节期间值班值守和重点工作时强调~~~
~~~向一线值班值守人员送去新春祝福
~~~
~~~
~~~
~~~——上栗县政协推进“帮扶百村、服务百企、繁荣百业”活动
~~~
2023年01月22日 星期日 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
担当乡村振兴“生力军”
——上栗县政协推进“帮扶百村、服务百企、繁荣百业”活动

  ■黎志文  苏江

  苍翠青山与黛瓦盖顶的村落交相辉映,彰显生态之美;千亩毛豆和油菜农田让村庄更显生机——穿过焕然一新的民居群,乡村振兴产业示范园焕发全新活力。

  “这里是上栗县现代农业产业展览中心、农业产业社会化服务中心、村级‘贴心网格’社会化治理服务中心、农业农技培训中心、农产品电商超市直播中心。”湾里村党支部书记张军乐呵呵地说,“通过这5个平台,能最直观地感受上栗乡村振兴、乡村治理的实践与探索,群众也能依托‘科技大讲堂’接受实用技能培训,通过现代农业‘120’平台接受社会化服务,借助农产品特色超市、电商直播平台把农产品卖向全国。”

  “水绕湾里谷满仓,风吹山岭桃花香。”毗邻萍乡主城区的赤山镇湾里村,先后通过在山头种植冰糖柚、打造“粮心小镇”、发展航天航空大豆产业,加速乡村产业发展。2022年,上栗县因势利导,投资1亿余元打造多元融合的乡村产业形态,使之与赤山幕冲、金泰果业、龙舞岭等精品乡村旅游点联动发展。为了将其打造成生态优先、产村融合的乡村振兴标杆,上栗县政协派出何小成和黄万喜两位专家型人才,以与本职工作脱钩方式蹲守指导。

  派驻专业骨干力量挂点服务乡村振兴重点项目,是上栗县政协深度融入乡村振兴重大战略的一个缩影。在巩固脱贫成果、加速乡村振兴的全新战场上,上栗县政协主要领导主动担任乡村振兴领域重点项目建设的“指挥长”,带领政协副职和专委会负责人,先后围绕培育乡村支柱产业、乡村人居环境整治、乡村治理等重点工作展开调查研究,先后提交7份高质量调研报告,促成上栗县油茶、肉兔、黑山羊3个《产业发展规划》的编制与实施,促成赣湘现代食品产业园、肉兔冷链加工等重点项目上马,促成以“双月观摩”方式开展“幸福上栗”实绩观摩。

  除此之外,上栗县政协还坚持以“帮扶百村、服务百企、繁荣百业”为主题,积极引导广大政协委员当好乡村发展的“生力军”,服务产业振兴的“贴心人”。2022年年初,上栗县政协牵头发起上栗县仁爱医疗促进会,各级政协委员踊跃捐款组成基金总额达4692.6万元的基金池,专门用于推进“健康上栗”工程,帮扶可能因病返贫的边缘户。

  在推动“帮扶百村”方面,上栗县政协结合推进“贴心包村”服务机制,引导800余名县乡政协委员组成帮扶小组,与143个村(社区)结为帮扶共建对子。自2021年以来,各政协委员先后在屋场村落召开“屋场贴心会”480余场次,宣讲产业发展政策、引导能人强人创业。政协委员们还先后为村级争资争项170余个,累计捐资2000余万元用于支持村级公益事业。去年赣西地区遭遇干旱,县政协委员李红等人多方筹集资金,为桐木镇蕉源村等村开挖机井取水,解决了8000余人的燃眉之急。

  在实现“帮扶百企”方面,上栗县政协全面落实省市双“一号工程”要求,及时开展“大走访、大帮扶”活动,以委员视察方式开展专题监督活动3场。在上栗县政协的支持与推动下,上栗县上线“栗即享”惠企政策兑现平台,累计减免税费近亿元。除了竭力为企业松绑减负,上栗县政协还积极为企业解决发展过程中的各类难题。位于赣湘合作产业园内的丰达兴科技有限公司,通过政协的政企联络机制呼吁,获得“装修贷”“财园信贷通”的金融扶持,生产经营实现从“量”到“质”的飞跃。

  “在繁荣百业方面,我们重点鼓励政协委员带头发展特色产业,带动群众增收。”上栗县政协主席关翠屏介绍说,“在县乡政协委员的带动下,全县新增各类农业企业200余家,累计带动3万余人就近就业。比如,政协常委易洪元创办龙溪林场,政协委员李忠海创办桐木凤形山果园,政协委员廖延庆在‘泉之源’田园综合体开办金丝皇菊基地,以产业的蓬勃发展为乡村振兴赋能。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:金鳌洲
   第A03版:文化
   第A04版:广告
新春贺词
统筹协调用力 确保人民群众过一个平安欢乐祥和的春节
刘烁走访应急值守单位
图片新闻
图片新闻
铺就“幸福路”
担当乡村振兴“生力军”
报头
萍乡日报一版要闻A01担当乡村振兴“生力军” 2023-01-22 2 2023年01月22日 星期日