第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以高质量发展助力“最美转型城市”建设
——访萍乡市委书记陈敏

  ■《江西日报》记者 尹晓军 刘启红

  “萍乡将坚持以党的二十大精神为引领,聚焦‘作示范、勇争先’目标要求和‘五个一流、六个江西’工作要求,牢牢扭住发展第一要务不放松,以发展的高质量助推‘最美转型城市’建设的加速度。”近日,萍乡市委书记陈敏就学习贯彻党的二十大精神以及做好“决战四季度、夺取全年胜”各项工作,接受了本报记者采访。

  “萍乡作为百年老工矿城市,曾经依靠发展铸就了近代工业辉煌,现在更要依靠发展应对和解决转型过程中的风险挑战。”陈敏表示,萍乡高效统筹疫情防控和经济社会发展,一方面,在省委、省政府的坚强领导下,坚决果断、以快制快,全力以赴打好疫情防控阻击战歼灭战,最大限度减轻疫情对经济社会发展的影响;另一方面,坚持把发展经济的着力点放在实体经济特别是重大项目建设上,第四季度已集中开工重大项目102个,总投资707.9亿元。下一步,萍乡将牢牢把握正处于转型升级关键期的这一阶段性特征,大刀阔斧推进传统产业改造升级,围绕电子信息、节能环保、先进装备制造等战略性新兴产业聚合要素资源,大力实施双“一号工程”,加快构建“1+2+N”现代产业体系,不断夯实产业发展的基础。同时,将坚持向改革要动力、向开放要活力,以推进国资国企改革和经开区体制机制改革为抓手,全力破除制约萍乡发展的各项障碍,主动对接长珠闽、融入长株潭,抢抓湘赣边区域合作示范区建设机遇,建好建强2个跨省产业合作园区,切实发挥湘赣边区域合作先导区作用。

  萍乡作为资源枯竭转型城市,加快新旧动能转换,关键就在于激发创新这个第一动力。全市聚力创新,率先在全省推行“科技论英雄”考核机制,设立科技专项资金,建立“揭榜挂帅”制度,倾力打造了全省首个由设区市政府在省外设立的“飞地”科创中心——萍乡(长沙)科创中心,为推动产业转型升级提供了坚实科技支撑。萍乡将坚持创新驱动发展战略,扎实开展全社会研发投入和重大创新平台攻坚行动,在创新机制、创新平台、创新人才、创新投入上持续发力,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,加大移动互联网、大数据等新一代信息技术与工业陶瓷、电瓷、装备制造等优势产业的融合创新,着力培育壮大一批专精特新“小巨人”企业。同时,深入实施人才强市战略,用好用足集聚创新人才9条“硬核”措施和“昭萍英才263”等重大人才平台,培育一批技术型、实用型创新人才,把创新资源优势转化为高质量发展优势。

  “我们既要交好经济发展账,更要向全市人民交好民生改善账。”陈敏表示,萍乡将以创建全国文明典范城市与建设城乡融合发展先行区等为抓手,科学精准有效防控疫情,全面提升基层治理能力水平,用心用情用力解决好出行、教育、医疗、就业、养老等群众急难愁盼问题,不断增强发展的成色和底色,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。  (原载2022年11月23日《江西日报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:产经
   第04版:奋进新征程 建功新时代
要求全力救治受伤人员 依法严肃追究责任 始终坚持人民至上生命至上 坚决防范和遏制重特大事故发生
落细落实防控措施 全面加强能力建设 巩固来之不易的疫情防控成果
以高质量发展助力“最美转型城市”建设
吴运波在上栗县宣讲党的二十大精神
我市中心城区学生有序返校
2022年萍乡市“新时代好少年”发布仪式举行
我市1至10月CPI同比上涨2%
湘东区构建多层次医疗保障体系
报头
萍乡日报一版要闻01以高质量发展助力“最美转型城市”建设 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四